J-5: on profite des soirées....
Le beau temps revenu, on profite des soirées et des amis avec des appéro-dînatoires. J'adore cette formule car pas de cuisine à faire ou très peu, on mange ce qu'on veut et comme on veut....
Depuis quelques jours, je teste sans relâche le cake paysan de Cyril Lignac: Un vrai régal, dont voici la recette.
Le cake au lard paysan et aux olives de Cyril Lignac
220g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
10 cl d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
1 branche de romarin
200g de lard de poitrine fumée
75g de gruyère râpé
100g d'olives dénoyautées
Beurre et farine pour le moule
sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 160°C (th 5-6).
Mélangez la farine et la levure chimique.
Battez les oeufs avec l'huile d'olive et le vin blanc. Mélangez le tout avec la farine.
Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Effeuillez le romarin et hachez les feuilles au couteau.
Taillez la poitrine fumée en lardons. Faites les dorer à la poêle. Laisser tiédir.
Mélangez le gruyère, les lardons et le romarin.
Beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte et ajoutez les olives au dernier moment, en les enfonçant dans la pâte.
Mettez le cake au four et faites cuire 35 min. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau au centre du cake. Elle doit ressortir propre.
Laissez tiédir le cake dans le moule 15 min, puis démoulez-le. Mangez-le froid, tiède ou chaud.